Informationen über Übungen, Ausbildungen aber auch Veranstaltungen

Raus aus der Ortschaft, unser schönes Umland genießen war heuer wieder das Ziel der Freiwilligen Feuerwehr Ast. Am Samstag trafen sich die Mitglieder mit ihren Familien in der Ortsmitte zum Wandertag. Obwohl der erste Teil der Strecke recht lang war, sind die vielen Kinder erstaunlich brav und klaglos mitgegangen. Im Gegenteil, einige sind den Weg fast doppelt gelaufen, manche haben nebenbei Grashüpfer bewundert und andere Entdeckungen gemacht. Dafür gab es dann, am Rastplatz angekommen, für alle eine reichhaltige Brotzeit und kühle Getränke.

Alle Mitglieder und Kameraden der FW Ast sind mit ihren Familien zum Wandertag, am 14.9. herzlich eingeladen. Wir treffen uns um 17 Uhr am Gerätehaus und wandern wieder zu einem schönen Fleckerl.

Der ganze Vorstand freut sich auf viele Mitwanderer und einen gemütlichen Abend.

Die Feuerwehr Ast freut sich über neue Scheinwerfer auf dem Dach ihres Löschfahrzeugs. Die leistungsfähigen LED-Strahler sollen zukünftig im Dunkeln selbst unter widrigen Bedingungen wie Regen, Nebel und Rauch für deutlich bessere Sicht sorgen, und somit den Einsatzkräften die Arbeit erleichtern. Gesponsort wurden sie von einer Initiative der FMG...

Ast. Am kommenden Sonntag den 28.07.2018 findet wieder das alljährige Bürgerfest der FFW Ast statt. Beginn der Veranstaltung ist ab 11:00 Uhr im Gasthaus zum Goldenen Ast. Für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt, für jeden ist etwas dabei. Zur Wahl stehen unter anderem Giggerl, Steckerlfisch, Gegrilltes bis hin zur Gemüsepfanne oder für die Kids Pommes, verhungern muss also niemand. Neben einer Hupfburg gibt es auch eine Tragerlrutsche. Aber genug der Schwärmerei, kemmts vorbei und überzeigts eich selbst. Auf eurer Kommen freut sich die Aster Feuerwehr.

Ehrungen und Beförderungen

Letzten Samstagabend gedachte die Freiwillige Feuerwehr Ast ihrem Schutzpatron mit einem Florianiamt in der Kirche St. Georg. Gehalten wurde es sehr schön von Diakon Marcon und die Fürbitten las Bianca Strasser. Der Kirchenzug und die Andacht wurde stimmungsvoll von der Aster Blasmusik begleitet. Im Anschluß fanden dann die Ehrungen und Beförderungen im Wirtshaus „Goldener Ast“ statt.

Das Photo wurde uns freundlicherweise von Samantha Ranze zur Verfügung gestellt

Auch heuer halfen viele Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Ast und starke Männer der Ortsgemeinschaft mit, den Maibaum am Dorfplatz zu errichten. Nachdem der Baum des letzten Jahres versteigert war, begann das traditionelle Maibaumaufstellen mit der musikalischen Begleitung der Aster Blasmusik. Es braucht schon etwas Zeit bis der geschmückte Baum aufrecht den Dorfplatz ziert. Und wenn die Spitze dann während des Anschiebens mal ins Pendeln gerät, wird es auch richtig spannend. So, dass manch Zuschauer kurzzeitig den Atem anhält. Unterdessen sind im Wirtsgarten des „Goldener Ast“ viele fleißige Hände dabei für ihre Gäste ein schönes Fest vorzubereiten. Schon kurz vor Zwölf duftete es einladend nach Gegrilltem und Steckerlfisch. Was, sobald der Maibaum stand, auch sehr viele hungrige Besucher anlockte. Schnell wurden noch einige Tische und Bänke zusätzlich aufgestellt. Und da die Sonne sich wohlgesonnen zeigte, die Kinder in der Hüpfburg oder auf der Tragerlrutschn beschäftigt waren, hielt es auch viele bis in den Abend im Biergarten. Bei einigen mit der Freude, das doch noch so einige Vereine unsere bayerischen Traditionen pflegen und somit die Dorfgemeinschaften stärken.

Maibaum wird mit Muskelkraft aufgerichtet

Am Mittwoch, den 1. Mai wird in Ast der Maibaum wieder ganz traditionell, von den Männern der Feuerwehr Ast ohne technische Hilfe aufgestellt. Ab 11 Uhr, nach der Versteigerung des letztjährigen Maibaumes, wird unter musikalischer Begleitung der Aster Blasmusik losgelegt. Während der Maibaum nur mit Muskelkraft...

Ast. Kürzlich war es wieder so weit, 20 Prüflinge stellten sich den Fragen der Prüfer um ihre Modulare Truppmann Ausbildung zu bestehen. Die Prüflinge, von denen jeweils zwei aus Tiefenbach und Buch am Erlbach, jeweils drei aus Mittergolding und Thann Vatersdorf und zehn aus Ast kamen, hatten ein großes Programm vor sich. Sage und schreibe elf Prüfer aus dem Landkreis kamen zusammen, um das Wissen der Prüflinge auf die Probe zu stellen.

Einer hat eine gute Idee und andere helfen sie zu verwirklichen. Das war in etwa der Anfang einer wirklich lustigen Rodelaktion. Die Strecke zwischen Ast und Heidenkam wurde schon früher als Rodelbahn genutzt, und da endlich genug Schnee gefallen war, entstand am Montag bei der Jugend der Plan eine Flutlichtstrecke aufzubauen. Kurzerhand wurde ein Plakat gemalt und per WhatsApp Ankündigungen für den nächsten Tag verschickt.

zum 85. Ois Guade

Letzten Donnerstag feierte Michael Prell mit Familie und Freunden seinen 85. Geburtstag. Da lässt es sich der Vorstand der Freiwilligen Feuerwehr Ast nicht nehmen seinem Ehrenmitglied, auch im Namen der Kameraden, herzlich zu gratulieren und die besten Wünsche zu überbringen. Beim gemütlichen Beisammensein wurden dann auch Erinnerungen an frühere Feuerwehrzeiten wach. Gemeinsam feierten sie bis in den Abend hinein.