Informationen über Übungen, Ausbildungen aber auch Veranstaltungen

Bei allerschönstem Herbstwetter trafen sich letzten Sonntag die Mitglieder der FW Ast zu ihrem alljährlichen Wandertag. Gemeinsam gingen sie durch die Ortschaften zu einem ihnen unbekannten Ziel. Nebenbei gibt so eine Wanderung Gelegenheit für gute Unterhaltungen und man entdeckt zu Fuß immer wieder Dinge im heimatlichen Umfeld, die sich verändern.

Archivbild

Wir wandern über Stock und Stein,
zum Wandertag laden wir Euch herzlich ein,
habt Ihr Lust dabei zu sein?

Am Sonntag den 15 Oktober 2017 wandern wir fort,
zu dem wie immer geheimen Ort.

Um 17 Uhr treffen wir uns vor unserem Feuerwehrhaus,
erst wenn das Fest aus ist, geht’s wieder nach Haus.

Für Euer leibliches Wohl ist natürlich bestens gesorgt.

Wir freuen uns, mit Euch zu wandern und zu feiern.

der FFW  Ast

Jubilar P. Klostermeier mit Vertretung der FF Ast

Wenn jemand seit 61 Jahren seiner Feuerwehr als Mitglied die Treue hält, ist das etwas Schönes. Wenn er aber davon ganze 40 Jahre auch aktiv bei Einsätzen dabei war, dann ist es ganz sicher ehrenswert. Und deshalb war es dem Vorstand der Freiwilligen Feuerwehr Ast ein ganz besonderes Vergnügen Herrn Peter Klostermeier sen. zum Anlaß seines 80. Geburtstages die Ehrenmitgliedschaftsurkunde zu überreichen und ihm im Namen aller aktiven und passiven Mitglieder alles Gute zu wünschen.

Foto: Hans Kronseder

Neues Mannschaftstransportfahrzeug für die Ortswehr geweiht und in Dienst gestellt

Ast. Am Sonntag war ein großer Tag für die Feuerwehr Ast: der neue Mannschaftstransportwagen „Florian Ast 14/1“ wurde geweiht und somit offiziell in Dienst gestellt. Dies feierten die Feuerwehrkameraden und die Dorfbevölkerung mit einem Bürgerfest.

Bürgerfest mit Fahrzeugweihe am 30.07.2017

Zu unserem alljährlichen Bürgerfest freut sich die Aster Feuerwehr, die Einweihung ihres neuen Mannschaftstransportwagens, mit allen ihren aktiven und passiven Mitgliedern, vielen Ehrengästen, den Kameraden der Kaunertaler Feuerwehr aus Tirol, Mitgliedern der Aster Ortsvereine und natürlich allen Gemeindebewohnern feiern zu können. Neben gutem Essen unter musikalischer Begleitung der Aster Blasmusik, wird es ein interessantes Rahmenprogramm zu den Tätigkeiten der freiwilligen Feuerwehr und der Jugendfeuerwehr geben.

Um für den Ernstfall gerüstet zu sein, wurde am Montag, 08 Mai, in Ast von der Feuerwehr Ast eine Gemeinschaftsübung mit den Kameraden der FF Tiefenbach, FF Mittergolding und FF Zweikirchen abgehalten. Ausgegangen wurde von einem der schlimmsten Ereignisse – dem Brand in einem Kindergarten.

Maibaumaufstellen 2017

Dieses Jahr war Petrus der Feuerwehr Ast und den Aster Bürgern wohlgesonnen. Bei strahlendem Sonnenschein wurde der 21 Meter lange Maibaum am Dorfplatz von den Mitgliedern der Feuerwehr Ast und Dorfbewohnern aufgestellt. Mit, von talentierten Malerinnen frisch restaurierten und neu gestalteten Taferln geschmückt, ziert er das ganze kommende Jahr die Ortsmitte Ast.

Das schöne Wetter lockte erstaunlich viele Bewohner und Gäste zum Zuschauen und danach in den Wirtsgarten, der spontan erweitert wurde. Bei schönem Wetter, unter musikalischer Begleitung der Aster Blasmusik, schmeckte der Steckerlfisch, das Schaschlik oder die Nudelpfanne gleich nochmal so gut. Und die Männer an der Grillstation sowie die Jugendfeuerwehr beim Abräumen und Spülen haben bewiesen, dass sie ein eingespieltes und leistungsfähiges Team sind.

Traditionelles Maibaumaufstellen am Dorfplatz

Auch dieses Jahr wird in Ast am 1. Mai der Maibaum ganz traditionell, von den Männern der Feuerwehr Ast, ohne technische Hilfe, nur mit Muskelkraft und Geschick am Dorfplatz aufgestellt. Ab 11 Uhr, nach der Versteigerung des letztjährigen Maibaumes, wird unter musikalischer Begleitung der Aster Blasmusik losgelegt.

Am vergangen Samstag wurde der alte Maibaum umgelegt, nun ist Platz für den neuen Maibaum. Nochmal zur Erinnerung, am 1 Mai beim Aufstellen des neuen Maibaums kann man das Holz des alten Baumes ersteigern

Als eine der ersten Übungen der Freiwilligen Feuerwehr Ast stand eine Erste Hilfe Fortbildung auf dem Plan. Als Ausbilder haben sich Kreisbrandmeister Florian Baumann sowie Gemeinderat und Feuerwehrarzt Dr. Joachim Westphal angeboten. Nach einem kurzen theoretischen Teil ging es mit der praktischen Ausbildung weiter. Hier wurden auf drei Stationen unterschiedliche Inhalte geübt.