Schlagzeilen unserer Jugend

Damit nicht jedes Jahr das Gleiche angeboten wird, haben sich die Verantwortlichen zum diesjährigen Ferienprogramm der Feuerwehren Ast und Zweikirchen etwas Anderes einfallen lassen. Es wurde ein Zeltlager neben einem großen Lagerfeuerplatz aufgebaut und am Nachmittag feuerwehrbezogene Übungen für die 10 bis 14 jährigen Teilnehmer abgehalten. Da auch dieses Jahr nicht viele Teilnehmer angemeldet waren, stellte sich doch bei manchem die Frage, ob es den Aufwand überhaupt wert ist.

Simulierter Mülltonnenbrand

Zum zweiten Mal trafen sich die Mitglieder der Jugendfeuerwehr Ast zu einem Wochenende im Feuerwehrhaus. Diesmal waren es zwölf Jugendliche zwischen 13 und 16 Jahren, die gemeinsam mit den drei Jugendwarten 24 Stunden Bereitschaft üben wollten. Nachdem sich alle mit Schlafsäcken, Isomatte und Zahnbürste eingefunden hatten, begann schon der theoretische Unterricht zur Verkehrsabsicherung, gehalten von Jugendbetreuerin Julia Sterr, gefolgt von einer praktischen Übung.

Bei hoffentlich gutem Wetter bauen wir ein Zeltlager auf und üben einige Dinge die der Feuerwehrler braucht. Eine Nacht im Zelt verbringen, grillen und Feuerwehrbasics kennenlernen, wie Knoten und Umgang mit dem Feuerlöscher. Hierzu laden die Feuerwehr Zweikirchen und Jugendfeuerwehr Ast ein.

Gruppenbild (Teilnehmer, Jugendwart, Prüfer)

In fünf feuerwehrbezogenen Bereichen legten am Mittwoch sieben junge Mitglieder der Feuerwehr Ast die Prüfung zur Jugendflamme1 erfolgreich ab. Nach dem theoretischen Teil mit 20 Fragen zu Feuerwehr allgemein, 1. Hilfe und Hydrantenkunde folgten die praktischen Tests, die von 1. Kommandant Rainer Knoll, seinem Stellvertreter 2. Kommandant Armin Knapp und dem 1. Kommandanten der Zweikirchener Feuerwehr Roland Talmon-Gros abgenommen wurden.

Am 1. April beteiligte sich die Jugendfeuerwehr wieder zahlreich an der Säuberungsaktion "Ramadama". Gemeinsam mit weiteren Aster Vereinen befreiten wir die Gemeinde von Müll. Nach dem jeder seine Wegabschnitte gereinigt hatten spendierte die Gemeinde ein leckeres Weißwurstfrühstück beim Wirt in Ast.

Abschiedsfeier von unserem jahrelangen Jugendwart

Gestern (11.02.) verabschiedete die Jugendfeuerwehr unseren Jahre langen Jugendwart Ali Dreier. Bei einigen lustigen Runden Kegeln und guten Essen verbrachten wir den letzten offiziellen Ausflug gemeinsam.