Schlagzeilen unserer Jugend

Wissenstest 2017

Kronwinkl: Am Freitag den 01. Dezember 2017 stellten 35 Jugendliche aus vier Jugendgruppen ihr Wissen über Feuerwehr unter Beweis. Es war der letzte dieses Jahres und auch der Teilnehmer stärkste im Landkeis Landshut. Allein aus Ast nahmen drei Mädchen und 8 Jungs an den Prüfungen teil.

Die Vermittlung des feuerwehrtechnischen Wissens bildet einen der Schwerpunkte der Arbeit in der Jugendfeuerwehr. Das Ziel dieser Arbeit ist, das Interesse und die Freude der Feuerwehranwärter am Dienst in der Feuerwehr zu fördern, um dadurch eine dauerhafte Bindung zur Feuerwehr zu erreichen. Der Wissenstest ist hierzu ein attraktives Instrument der Jugendfeuerwehrarbeit um dieses Ziel zu erreichen! Der Wissenstest richtet sich an Jugendliche im Alter von 12 bis 18 Jahren. Er wird in den Stufen Bronze, Silber, Gold und Wiederholungsstufen abgelegt.

Damit nicht jedes Jahr das Gleiche angeboten wird, haben sich die Verantwortlichen zum diesjährigen Ferienprogramm der Feuerwehren Ast und Zweikirchen etwas Anderes einfallen lassen. Es wurde ein Zeltlager neben einem großen Lagerfeuerplatz aufgebaut und am Nachmittag feuerwehrbezogene Übungen für die 10 bis 14 jährigen Teilnehmer abgehalten. Da auch dieses Jahr nicht viele Teilnehmer angemeldet waren, stellte sich doch bei manchem die Frage, ob es den Aufwand überhaupt wert ist.

Simulierter Mülltonnenbrand

Zum zweiten Mal trafen sich die Mitglieder der Jugendfeuerwehr Ast zu einem Wochenende im Feuerwehrhaus. Diesmal waren es zwölf Jugendliche zwischen 13 und 16 Jahren, die gemeinsam mit den drei Jugendwarten 24 Stunden Bereitschaft üben wollten. Nachdem sich alle mit Schlafsäcken, Isomatte und Zahnbürste eingefunden hatten, begann schon der theoretische Unterricht zur Verkehrsabsicherung, gehalten von Jugendbetreuerin Julia Sterr, gefolgt von einer praktischen Übung.

Bei hoffentlich gutem Wetter bauen wir ein Zeltlager auf und üben einige Dinge die der Feuerwehrler braucht. Eine Nacht im Zelt verbringen, grillen und Feuerwehrbasics kennenlernen, wie Knoten und Umgang mit dem Feuerlöscher. Hierzu laden die Feuerwehr Zweikirchen und Jugendfeuerwehr Ast ein.

Gruppenbild (Teilnehmer, Jugendwart, Prüfer)

In fünf feuerwehrbezogenen Bereichen legten am Mittwoch sieben junge Mitglieder der Feuerwehr Ast die Prüfung zur Jugendflamme1 erfolgreich ab. Nach dem theoretischen Teil mit 20 Fragen zu Feuerwehr allgemein, 1. Hilfe und Hydrantenkunde folgten die praktischen Tests, die von 1. Kommandant Rainer Knoll, seinem Stellvertreter 2. Kommandant Armin Knapp und dem 1. Kommandanten der Zweikirchener Feuerwehr Roland Talmon-Gros abgenommen wurden.

Am 1. April beteiligte sich die Jugendfeuerwehr wieder zahlreich an der Säuberungsaktion "Ramadama". Gemeinsam mit weiteren Aster Vereinen befreiten wir die Gemeinde von Müll. Nach dem jeder seine Wegabschnitte gereinigt hatten spendierte die Gemeinde ein leckeres Weißwurstfrühstück beim Wirt in Ast.

Abschiedsfeier von unserem jahrelangen Jugendwart

Gestern (11.02.) verabschiedete die Jugendfeuerwehr unseren Jahre langen Jugendwart Ali Dreier. Bei einigen lustigen Runden Kegeln und guten Essen verbrachten wir den letzten offiziellen Ausflug gemeinsam.