Bürgerinfo

Wertvolle Tipps und Informationen für alle Bürger

Symbolfoto

Die Fachbereiche für Katastrophenschutz in Stadt und Landkreis Landshut werden sich am Mittwoch, 18. April 2018 um 11.00 Uhr am halbjährlichen Probealarm beteiligen. Es wird ein Probealarm im gesamten Landkreis (außer in der Gemeinde Wurmsham) und dem Stadtgebiet Landshut ausgelöst.

Der Heulton, der eine Minute andauern wird, soll die Bevölkerung bei schwerwiegenden Gefahren für die öffentliche Sicherheit veranlassen, ihre Rundfunkgeräte einzuschalten und auf Durchsagen zu achten. Neben dem Bayerischen Rundfunk werden auch viele lokale und regionale Rundfunksender über die Durchführung dieses Probealarms informieren.

München, 09.02.2018
Bayerns Innenminister Joachim Herrmann zum Tag des Notrufs am 11. Februar: Unter '112' europaweit kostenfreie und schnelle Hilfe - Wichtige Informationen unter www.notruf112.bayern.de

Logo DFV

Feuerwehren geben Tipps für sicheres Silvester

Brennende Balkone, Wohnungen oder gar Häuser, Rettungsdiensteinsätze und witterungsbedingte Unfälle: Den 1,3 Millionen Feuerwehrangehörigen in Deutschland steht zu Silvester die arbeitsreichste Nacht des Jahres bevor. „Den Großteil der Einsätze in dieser Nacht machen Brände aus“, berichtet Frank Hachemer, Vizepräsident des Deutschen Feuerwehrverbands (DFV). Zumeist seien diese durch unachtsamen Umgang mit Feuerwerkskörpern verursacht.

Wir rücken bei Unfällen, Bränden und anderen Notfällen zur Hilfe unserer Mitbürger aus. Sie können uns helfen, die Ausrüstung der Einsatzfahrzeuge und der Feuerwehrmitglieder zu verbessern. Neben der unentgeltlichen Arbeitsleistung durch unsere Kameraden und den Einnahmen verschiedener Veranstaltungen sind wir besonders hier auf Ihre Spenden angewiesen.

Aus diesem Grund werden Mitglieder der Aster Feuerwehr Sie zwischen Weihnachten und Mitte Januar mit der Bitte um Ihre finanzielle Unterstützung zu Hause besuchen.

Die Feuerwehr Ast sagt Ihnen schon im Voraus

für Ihre Unterstützung ein herzliches Vergelt´s Gott.

Adventskranz, vierte Kerze brennt

Die Freiwillige Feuerwehr Ast wünscht allen Bürger und Mitglieder eine besinnliche Adventszeit. Genießen sie ein paar besinnliche Adventsstunden mit Ihren Liebsten, lassen sie es sich bei leckerer Weihnachtsbäckerei und Glühwein gut gehen sowie ein wenig Stille und Ruhe in Ihr trautes Heim einkehren.

Viele Menschen verbringen besinnliche Zeit im Kreise ihrer Liebsten bei Kerzenschein. Leider wird diese Zeit auch häufig von Bränden überschattet, ausgelöst durch Unachtsamkeit beim Umgang mit Kerzen.

Hier einige Tipps um solche Brände zu vermeiden:

Rauchwarnmelder installieren! (Quelle: LFV Bayern e.V.)

Zum 1. Januar 2013 mussten in Neubauten alle Wohnungen die Schlafräume und Kinderzimmer sowie Flure die zu Aufenthaltsräumen führen, jeweils mit mindestens einem Rauchwarnmelder überwacht werden. Ab dem 1. Januar 2018 müssen nun alle Wohnungen – auch Einfamilienhäuser, Doppelhaushälften oder Reihenhäuser – mit Rauchwarnmeldern ausgestattet sein. Eine Vernetzung von Rauchwarnmeldern ist nicht gefordert, jedoch kann diese im Einzelfalle auch sinnvoll sein.

Martinstag, 11.11

Vom kleinen Laternenmarsch der Kindergartengruppe bis hin zum überörtlich bekannten Martinsumzug mit musikalischer Begleitung und großem Martinsfeuer: Am 11. November, dem Martinstag, finden in vielen Regionen Deutschlands „feurige“ Veranstaltungen statt. Egal, ob Teelicht in der Laterne oder flackernde Flammen zum Abschluss – vor allem Kinder sind von Feuer fasziniert. Damit es nicht zu Unfällen kommt, geben die Feuerwehren folgende Sicherheitstipps zum Martinstag:

... am 18.10.17 um 11.00 Uhr gesamter Landkreis Landshut, auch BIWAPP (Bürger Info & Warn App), ohne Gemeinde Buch a. Erlbach, Gemeinde Wurmsham!!!

Bayerns Innenminister Joachim Herrmann eröffnet Feuerwehraktionswoche 2017 und gibt Startschuss für Nachwuchskampagne der Feuerwehr: "Kinder und Jugendliche sind die Lebensretter von morgen!" - Neues Sonderförderprogramm für Ausstattung der Jugendfeuerwehren.

Bayerns Innenminister Joachim Herrmann hat am vergangenem Samstag (16.09.17) in Altötting bei der 24. Versammlung des Landesfeuerwehrverbands Bayern die diesjährige Feuerwehr-Aktionswoche eröffnet, die heuer unter dem Motto „Begegnen – Bewegen – Bewirken“ steht. Geplant sind bayerweit zahlreiche Veranstaltungen, darunter Einsatzübungen, Ausbildungs- und Informationsveranstaltungen oder Tage der offenen Tür. Gleichzeitig gab Herrmann den Startschuss für eine Nachwuchskampagne der bayerischen Feuerwehren. Der Innenminister: „Kinder und Jugendliche, die wir heute für die Feuerwehr begeistern können, retten in ein paar Jahren vielleicht schon Leben“. Wie Herrmann mitteilte, unterstützt der Freistaat die Feuerwehren kräftig bei ihren Bemühungen, junge Mitlieder zu gewinnen. „Wir haben den Feuerwehren bei der jüngsten Änderung des Feuerwehrgesetzes die Möglichkeit eröffnet, Kinderfeuerwehren zu gründen, um so den eigenen Nachwuchs spielerisch heranzuführen. Außerdem fördern wir ab Oktober dieses Jahres die Beschaffung von Ausrüstung bei den Jugendfeuerwehren.“

Am 19.04.17 um 11.00 Uhr erfolgt gleich mehrfach ein Probealarm

Die Fachbereiche für Katastrophenschutz in Stadt und Landkreis Landshut werden sich am Mittwoch, 19. April 2017 um 11.00 Uhr am halbjährlichen Probealarm beteiligen. Es wird ein Probealarm im gesamten Landkreis (außer den Gemeinden Buch a. Erlbach und Wurmsham) und dem Stadtgebiet ausgelöst. Im Bereich des Landkreises erfolgt zusätzlich zum akustischen Signal auch eine Probealarmierung mit der neu eingeführten Bürger Info & Warn App „BIWAPP“.